こんにちはフロント大西です!
昨日の天気・・・全道的に大荒れでしたね。
せっかく溶けた雪も再び積もり・・・
又、冬に逆戻りですね(泣)
今年は例年に比べて凄く多いですね。
お出掛けの際は、皆様お気をつけ下さい☆
さて!!北海道と言えば・・・「ジンギスカン」
ジンギスカンは中央が山形に盛り上がった鉄鍋で
ラム(子羊)マトン(成羊)の肉を焼いて食べる
北海道を代表する郷土料理なのを皆様知っていましたか!?
地元の方々はキャンプ場ではもちろん、小・中学校で
行われる炊事遠足でもカレーや豚汁と並んで
「ジンギスカン」お花見と言えば「ジンギスカン」と
言うほどです☆
羊肉には生後1年未満の「ラム」と生後2年以上の「マトン」
があります。ヘルシーな食材である事もラム肉の特徴です!
身体に嬉しい成分が多数含まれ牛肉や豚肉よりも
低カロリーと良い事が沢山♪
美味しくて健康的、それがラム肉なのです!!
ちなみに・・・中心が凸凹型のジンギスカン鍋には
中心から周辺に向かって溝が付いており
そこから肉の余分な脂や水分を落とし美味しく焼き上げる
工夫がされているのです☆
千歳市内にもジンギスカン専門の店が
多数ありますので是非皆様もご賞味下さい♪