みなさんこんにちは~(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
きょうの千歳は、風が強くて少し寒く感じるかもしれません
…春はあと少し…
さて、今日は北海道の郷土料理で使われる”たち”についてご紹介したいと思います
”たち”
とは、北海道ではタラの白子のことを「たち」と呼びます
鱈(タラ)は魚偏に、雪と書く字からも分かるように寒い季節に旬を迎える魚で
もっとも1月~2月頃が最も絶品だと言われています!
子供向けの味ではないので、私も大人になってから良さが解ったのですが
今の時季でもとっても美味しくて、自分史上はまっています😭
北海道は全国トップの漁獲量を誇り、こっちで食べるたちポン酢は本当絶品なので
こっちにきたら是非食べてください🤗