今日は「たまご料理の日」だそうです。
一般社団法人・全日本うまいもん推進協議会が制定しました。
日付は5月を「たま0、ご5」、22日を「ニワトリ2 ニワトリ2」と読む語呂合わせからのようです。
料理の基本といわれる「たまご料理」を通して、食についての衛生と安全を啓蒙する日で
「たまご料理」の食文化の振興という願いが込められているのだそうです。
今日は何の日では語呂合わせだけでなく、思いのほか奥が深いのですね・・
オムライス、ピカタ、たまごやき、親子丼、スクランブルエッグ、天津飯、茶わん蒸し、色々ありますね。
ちなみに我が家ではお味噌汁に卵とじをするのですが、気に入って越してからもたまに自分で作って食べることがあります。
みなさんも今夜の夕食にいかがでしょうか?